ユンちゃんブログ

2014.05.28

ゆずテリチキン☆

 
ヤッホホーイ!ヾ(o´∀`o)ノ
 
みなさん、こんにちは!!
 
今日も、「ユンちゃんブログ」に来てくださり、ありがユンユーン☆
 
今日も、元気いっぱいキラキラ☆レシピを紹介していくよっo(^o^)o
 
早速、今日のキラキラ☆レシピにレッツゴー!!
 
ズバリっ!!今日は、チキンの照り焼き、
 
その名も「ゆずテリチキン☆」でーす!!
 
 
  
 
  
用意するものは…
 
・鶏もも肉→一枚 
・塩、こしょう→少々 
・オリーブ油→適量 
・ゆず茶→大さじ2 
・お酒→大さじ1 
・醤油→小さじ1

  

  
 
 
 
 
 
でーす!!
  
  
 

  

でもでも、ユンちゃん、チキンの照り焼きってみりんに、お砂糖じゃないの??
 
……と、お思いのみなさん、大丈夫!!
 
今日はみりんも、お砂糖も使いませんっ!!
 
みりんや、お砂糖の代わりにユジャロンのゆず茶を 使いまーす!!
 
(びっくり??でも、大丈夫だからついてきてね☆)
 
それに、鶏肉にたくさん含まれる鉄分は
 
ビタミンCと一緒に摂ることによって、
 
胃腸の働きを助け、鉄分が吸収されやすくなり、
 
消化に良いメニューになるんだよ~(///ω///)♪
 
またまた、でもでもユンちゃん、鶏肉って皮の脂肪が多いんじゃないの??
 
……とお思いのみなさん、大丈夫!!
 
鶏肉は、高たんぱく低カロリー食材!!
 
皮の脂肪は、生活習慣病に良くないと、
 
避けてしまいがちだけど、鶏肉の皮には体の細胞の膜を作り、
 
体の発育、生命の維持には欠かせないんだよっ!!
 
今日使う、鶏もも肉は皮の脂肪を取りやすいので適量の脂肪を摂取しやすいのでーす!!
 
みなさんのお好みで皮を取ってね☆
 
そして、鶏肉には必須アミノ酸、メチオリンを多く含み、
 
肝機能を向上させ、血中脂質の沈着を防ぎ、お酒の飲み過ぎや、
 
過食からなる、脂肪肝を予防して、二日酔いにも効くよ!!
 
血液、皮膚の構成成分もあり、冷え性や怪我の修復にも◎
 
美肌の素となるコラーゲンも豊富で、美肌効果だけでなく、
 
白内障や老眼、関節痛の予防にもなるんるん♪
 
ビタミンAは牛肉や豚肉の数倍あって、
 
粘膜を強化して、細菌感染を防ぎ、
 
ガンにならないための健康維持には持ってこい!! 
そんな、鶏肉を使って作り方にいくよっ!!
 
まず、鶏肉の下処理。
 
スジを取り、塩、こしょうをしてお酒(分量外)を振りかけ冷蔵庫にいれるんるん!!
  
 
 
 
 
 
こうすることで鶏肉が締まり、コクを与えるんだよ!!
 
そして、その間にキラキラ☆ソース!!
 
ゆず茶、お酒、醤油を合わせます
 
鶏肉は一口大に切り、オリーブ油をひいたフライパンで中火で皮から焼きます
  
 
 
 
 
 
皮に焼き色がついたらひっくり返して、余分な油を取って、弱火でしっかり火を通して……
 
 
 
 
 
  
ここで登場ですっ!! ゆずソース!!
  
 
 
 
 
 
ゆずソースをフライパンに回しかけて、絡めながら焼いたら……
 
でっきあがり~☆☆☆
  
 
 
  
 
 
 
 
 では、早速!!
 
パクリっ!!
 
鶏肉のコクにゆず茶の甘辛が、ベリーマッチング!!
 
みりんも、お砂糖も使わなくても、照りや旨みが溢れる一品(゜∇^d)!!
 
出来たてはもちろん、冷えても美味しそう~!!
 
お弁当にも、良いかもネ☆
 
みなさんも、お砂糖もみりんも、使わない、ゆずテリチキンお試しいかが??
 
また、色んなユジャロン商品を使ったキラキラ☆レシピを紹介していくねっ(*^^*)
 
また、「ユンちゃんブログ」に来てね~☆
 
ユンユーン☆
 
ばいばいっ( ´∀`)/~~
 
ユジャロン商品のチェックはこちら↓↓↓
 
 
までっ!!(*^▽^)/★*☆♪
 
 
 
 
 
 

  

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